おばあちゃんの簡単レシピ

名物!おいしい「なた巻き」の作り方

投稿日:2021年6月16日

投稿者名:きららクラブ寒河江

材料(50~80個くらい)分

材料
(1)もち粉 1Kg
(2)タレ:砂糖 350g、醤油 180cc(1カップ)、水 540cc(3カップ)
(3)むきクルミ、ごまなどお好みで。
用具
蒸し器、ふきん、笹の葉、ボール、霧吹き、イグサ

  1. もち粉をボールに入れ準備する。
  2. タレの材料を鍋に入れて煮たらせる。
  3. 1カップをとっておき残りのタレを熱いうちにもち粉に入れ、充分にこしの出るまでおおよそ100回以上こねる。
  4. 次に、取っておいた1カップのタレで耳たぶくらいの硬さに伸ばしこね、濡れふきんをかけて半日くらい冷蔵庫で寝かせる。
  5. 冷蔵庫から取り出し、適当な大きさにまるめ、笹の葉に包んで、それをイグサで縛って、1束片方が5個くらいづつ10個くらいにまとめます。
  6. 束にまとめた「なた巻き」を蒸し器で40分ぐらい蒸します。
  7. 蒸しあがったら、吊るして熱をとり冷まします。
  8. ※硬めの好きな方は、もち粉700g・うる粉300gで作ります。
  9. ポイント☝
    ※こしが出るまで、よくこねること。
    ※笹の葉が熱いうちに霧を吹くと笹につかず、しわにばらない。
    ※初めての方は、もち粉1Kgは、こねるのが大変なので500gで挑戦してはどうでしょうか。